Premium Laboratoriumsmedizin

Pathophysiologie und Diagnostik des Magens und seiner Erkrankungen (Teil 1)

Die Morphologie und Physiologie des Magens hat sich in der Evolution an die jeweilige Ernährung und an den Ablauf der Verdauung angepasst. Experimente an Tieren waren deshalb nur mit Vorsicht auf den Menschen zu übertragen. So erwies sich die Annahme einer Zertrümmerung der Nahrung in einem Muskelmagen als Fehlschluss für den Menschen.

Pathophysiologie und Diagnostik des Magens und seiner Erkrankungen (Teil 1)

© nerthuz – Fotolia

Zusammenfassung

Im 19. Jahrhundert wurden die damaligen anatomischen Kenntnisse über den menschlichen Magen durch physiologische Experimente ergänzt. Gastroskopie, Röntgenologie, Biochemie und Physiologie führten zu einem vorläufigen ausgeglichenen Wissensstand. In jüngster Zeit wurde die medizinische Wissenschaft und Praxis durch die Entdeckung von Helicobacter pylori und die Einführung der Adipositaschirurgie bereichert, die im 2. Teil folgen.

Schlüsselwörter: Magen, Magenkrankheiten, Helicobacter pylori, Adipositaschirurgie

Abstract

In 19th century, the anatomical knowledge of the human stomach was completed by physiological experiments. Gastroscopy, radiology, biochemistry and physiology resulted for many years in a provisional stage of gastrology. In recent decades, the discovery of Helicobacter pylori and the introduction of bariatric surgery stimulated the gastric science and practice which follow in the 2nd part.

Keywords: stomach, stomach diseases, Helicobacter pylori, bariatric surgery

DOI: 10.3238/MTADIALOG.2021.0438

 

Entnommen aus MTA Dialog 6/2021

Bitte geben Sie Ihre Logindaten ein

Die Vollansicht des Artikels ist nur für registrierte Nutzer möglich. Bitte loggen Sie sich daher mit Ihren Zugangsdaten ein:

Log-in
Bitte geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein, um sich einzuloggen.


Sollten Sie Ihr persönliches Passwort einmal vergessen haben, können Sie sich hier jederzeit ein neues Passwort vergeben.

Noch nicht registriert? Zur Registrierung für Mitglieder und Abonnenten