Premium Folsäuresynthese

Antibiotika und Resistenzen (Teil 5)

Folsäure: Das Vitamin Folsäure wurde 1941 aus Blattspinat (lat. „Folium“ = Blatt) isoliert. Weitere Bezeichnungen sind Vitamin B9, Vitamin B11 und Vitamin M. Chemisch betrachtet besteht die Folsäure aus einem Pteridinring, der p- beziehungsweise para-Aminobenzoesäure und Glutamat (Abbildung 1).

Folsäuresynthese in Bakterien

Abb. 1: Folsäuresynthese in Bakterien und Angriffspunkte der Antibiotika [2, 4, 6, 10, 11, 12, 13]. Erklärungen im Text | Für beide: © C. Haese

Zusammenfassung

Die Folsäuresynthese in Bakterien ist ein wichtiger Stoffwechselweg zur Herstellung von Tetrahydrofolsäure (THF). Dieses Coenzym wird für die Synthese von Purinen und Proteinen benötigt. Somit ist es unerlässlich für das Zellwachstum und die Zellteilung. Dank spezifischer Enzyme, welche die Folsäuresynthese bewerkstelligen und die durch Antibiotika kompetitiv gehemmt werden können, können Bakterien in ihrem Wachstum gebremst beziehungsweise bei entsprechender Antibiotikakonzentration abgetötet werden.

Schlüsselwörter: Folsäure, Folsäuresynthese, Co-trimoxazol, Sulfonamide, Trimethoprim

Abstract

Folic acid synthesis in bacteria is an important metabolic pathway for the production of tetrahydrofolic acid (THF). This coenzyme is needed for the synthesis of purines and proteins. Thus, it is essential for cell growth and cell division. Thanks to specific enzymes that manage folic acid synthesis and which can be competitively inhibited by antibiotics, bacteria can be inhibited in their growth or killed with appropriate antibiotic concentrations.

Keywords: Folat, Co-trimoxazol, Sulfonamide, Trimethoprim

DOI: 10.3238/MTADIALOG.2021.0020

 

Entnommen aus MTA Dialog 1/2021

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